Simulacin̤ de la topografa̕ superficial de un cilindrado con corte asistido por vibracin̤ - Casado Lp̤ez Rm̀on; Flr̤ez Garca̕ Luis Carlos; Gonzl̀ez Rojas Hernǹ Alberto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El corte asistido por vibracin̤ (CAV) es una tčnica de mecanizado que brinda mejor acabado superficial, reduce fuerzas en el corte y aumenta la vida de la herramienta. Para predecir de forma geomťrica la topografa̕ de un cilindrado con CAV se ha construido un programa que simula la topografa̕ superficial con el props̤ito de realizar barridos sobre la frecuencia de vibracin̤, para observar el comportamiento de los parm̀etros superficiales Sa, St, Ra, Rt y de la topografa̕. Se ha podido observar que los parm̀etros superficiales tienen un comportamiento perid̤ico, caracterizado por una frecuencia adimensional igual a 1.