Valoracin̤ del residuo de piedra para preparar concreto para senderos peatonales, caso piedra Barichara - Přez Ruz̕ Diego Daro̕; Sarmiento Gm̤ez Mateo; Serrano Guzmǹ Mara̕ Fernanda; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
-Los indicadores de desarrollo de un pas̕ estǹ asociados a la satisfaccin̤ de las necesidades bs̀icas de la poblacin̤ y de otras complementarias, como las relacionadas con la infraestructura vial, que favorecen la competitividad de las regiones. En algunos pas̕es en va̕ de desarrollo es marcado el bajo porcentaje de va̕s pavimentadas, con la consecuente repercusin̤ econm̤ica que la falta de conectividad genera. Por tal razn̤, se hace necesario ejecutar proyectos que mejoren el estado de las va̕s, con alternativas que protejan la capa de afirmado.Las lajas de piedra acomodadas con los criterios constructivos de pavimento articulado son opciones viables en aquellos sectores en donde abunda la roca. Barichara, municipio de Santander (Colombia), es una zona caracterizada por la calidad de la piedra que se extrae de manera manual y que se aprovecha para decoracin̤ y como material de revestimiento. Durante el proceso de extraccin̤ de la piedra, adems̀ de afectar la salud del personal encargado de esta labor, se genera un subproducto que impacta negativamente el paisaje. En este estudio se demuestra que la trituracin̤ del residuo del proceso de extraccin̤ de la piedra permite generar un material aprovechable en mezclas de concreto para senderos peatonales y como mortero de pega de baldosas en r̀ea de bajo trǹsito.