Codex enolg̤ico Internacional
El Codex Enolg̤ico Internacional ren͠e las descripciones de los principales productos qum̕icos, orgǹicos o gases utilizados en la elaboracin̤ y la conservacin̤ de vinos.En ľ se establecen igualmente las condiciones de su empleo, el modo y los lm̕ites de su utilizacin̤, aunque debe tenerse en cuenta que la autorizacin̤ para su empleo depende de las legislaciones nacionales.Tambiň se describen y precisan en el presente Codex los caracteres de identificacin̤ y el grado de pureza de estos productos, as ̕como la eficacia mn̕ima exigida para poder ser calificados "conforme al Codex Enolg̤ico Internacional". Por otra parte, aparece en el Codex la definicin̤ n̤ o la fr̤mula de cada producto, con su eventual sinonimia. Se seąla tambiň el peso molecular, los caracteres generales, en particular las solubilidades, y para evitar los errores, se indican mťodos simples de identificacin̤. Cada monografa̕ indica las investigaciones a efectuar para detectar y dosificar las impurezas y sus lm̕ites admisibles. En algunos casos se fijan los lm̕ites:- El selenio, el arsňico, los metales pesados, etc., con el fin de impedir que los productos enolg̤icos, tomando en cuenta la dosis mx̀ima de su empleo, puedan tener un efecto tx̤ico cualquiera- El hierro, el cobre, el calcio, con el fin de evitar todo efecto que pueda perjudicar la calidad del vino y su aspecto.En cuanto al contenido de otros productos, tales como los cloruros, el sodio, los sulfatos, etc., se fijan lm̕ites amplios, puesto que estos productos no son tx̤icos y los vinos los contienen naturalmente en cantidades superiores a las que aportan eventualmente los productos enolg̤icos.