Desarrollo de intermetl̀icos TiAl mediante tčnicas pulvimetalr͠gicas convencionales y de alta densificacin̤ - Amig ̤Borrs̀ Vicente; Amig ̤Mata Angľica; Haro Rodrg̕uez Montserrat; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Cada da̕ hay ms̀ demanda de materiales que ofrezcan altas temperaturas de servicio y bajo peso; pero su fabricacin̤ es compleja y costosa, particularmente la de las superaleaciones de base cobalto y la de las aleaciones de titanio; dentro de estas l͠timas, los intermetl̀icos TiAl y Ti3Al son ampliamente reconocidos para satisfacer las necesidades actuales; sin embargo, la colada y forja de estos intermetl̀icos, que tienen una mejor resistencia frente a la oxidacin̤ a elevadas temperaturas, resulta muy compleja, y es por lo que, partiendo de polvo prealeado, se busca obtener productos prc̀ticamente acabados con un coste razonable. El presente trabajo analiza la influencia de las variables de procesado de polvos intermetl̀icos Ti48Al2Cr2Nb, mediante tčnicas pulvimetalr͠gicas convencionales y Spark Plasma Sintering (SPS), en su microestructura y en sus propiedades mecǹicas. Se obtienen muestras a diferentes temperaturas de sinterizacin̤ a partir de polvos obtenidos por atomizacin̤. La influencia en las propiedades mecǹicas se observa mediante su microdureza y resistencia a la compresin̤, realizǹdose un seguimiento de la microestructura mediante microscopa̕ p̤tica y electrn̤ica de barrido.Las condiciones de procesado muestran un gran efecto en la microestructura obtenida, fundamentalmente en la formacin̤ de la fase a2, que acompaą las propiedades mecǹicas finales. Sin embargo, es con el proceso de mx̀ima densificacin̤ donde se obtienen las propiedades adecuadas, lo cual hace pensar que es una alternativa clara a los procesos actuales de colada y deformacin̤ pls̀tica.-