Implementacin̤ de una estrategia fuzzy adaptativa para el control activo de vigas vibratorias - Becerra Vargas Jos ̌Armando; Cr̀denas Contreras Edwin Martn̕; Moreno Garca̕ Francisco Ernesto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Este trabajo propone un control activo de vibraciones en un sistema mecǹico tipo viga en voladizo, utilizando un controlador fuzzy implementado en LabVIEW. Para la etapa de medicin̤ se utiliza un acelerm̤etro capacitivo capaz de detectar el desplazamiento presentado en la estructura debido a una fuerza generada mediante un impactador instrumentado con un sensor piezorresistivo. Para la implementacin̤ computacional es utilizado el software LabVIEW operando en conjunto con una tarjeta de adquisicin̤ de datos DAQ 6009. Para el sistema de actuacin̤ se ubican en la barra lm̀inas de material piezoelčtrico, que tienen la funcin̤ de atenuar la vibracin̤ presente mediante la generacin̤ de fuerzas opuestas. Los resultados experimentales se presentan con el objetivo de acumular experiencias y demostrar la eficacia del control activo de vibraciones con la utilizacin̤ de actuadores piezoelčtricos.