Benchmark Framework for Mobile Robots Navigation Algorithms - Muǫz Ceballos Nelson David; Valencia Vels̀quez Jaime Alejandro; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
A pesar de la amplia variedad de estudios e investigaciones sobre los sistemas de robots mv̤iles, a menudo las mťricas de rendimiento no son examinadas; esto hace difc̕il establecer una comparacin̤ objetiva de los logros. En este trabajo se evala͠ la navegacin̤ de un robot mv̤il autn̤omo; se describen varias mťricas, que en conjunto proporcionan un indicador de la calidad de la navegacin̤, t͠il para comparar y analizar los algoritmos de navegacin̤ de robots mv̤iles. Este mťodo se propone como una herramienta educativa que permite al estudiante optimizar la calidad de los algoritmos, relacionando aspectos importantes de la ciencia, la tecnologa̕ y la enseąnza de la ingeniera̕, como el consumo de energa̕, la optimizacin̤ y el diseǫ.