Impacto de la tecnologa̕ de gasificacin̤ subterrǹea de carbn̤ en las reservas de carbn̤ en Colombia - Rosso Murillo John William; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La tecnologa̕ de gasificacin̤ in situ (Gasificacin̤ de Carbn̤ Subterrǹea -UCG, en inglš-) brinda la alternativa de consumir carbn̤ de forma diferente a la tradicional y permite una explotacin̤ de reservas inalcanzables con tecnologa̕s de minera̕ convencional. Este artc̕ulo responde la pregunta sobre cm̤o aumentan las reservas de carbn̤ disponibles para explotar, y su impacto en el beneficio del pas̕. La minera̕ es un importante recurso de riqueza para Colombia, contribuye con cerca del 5% del PIB. Lo significativo de este hecho se debe a la existencia de un considerable volumen de reservas (6.700 millones de toneladas) y al futuro rol del carbn̤ en la produccin̤ mundial de energa̕.