Experimentacin̤, comportamiento y modelacin̤ de la tapia pisada - Afanador Garca̕ Nelson; Bayona Chinchilla Marvin Joseph; Carrascal Delgado Mayerly; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las edificaciones consideradas patrimonio histr̤ico de la nacin̤ son construcciones en tierra apisonada, levantadas por artesanos que ven en la tierra un material ambientalmente aconsejable para el uso en construccin̤, pero sin ningn͠ anl̀isis tčnico de las propiedades fs̕ico mecǹicas de la tapia pisada y de las solicitaciones a que se ve expuesta.Este artc̕ulo presenta los principales resultados de una investigacin̤ que busc ̤determinar las propiedades fs̕ico-mecǹicas y el comportamiento de los elementos estructurales que constituyen una construccin̤ en tapia pisada, con los cuales se verific ̤y valid ̤un modelo matemt̀ico para determinar el grado de vulnerabilidad del Complejo Histr̤ico Gran Convencin̤ (Ocaą, Norte de Santander), usando tčnicas de modelacin̤ en elementos finitos. Se encontr ̤que esta edificacin̤ es altamente vulnerable a diferentes acciones. Mediante tčnicas de cinťica de secado se determin ̤el tiempo de fraguado de diferentes tamaǫs de especm̕enes, con el fin de establecer el tiempo de secado para muros realizados en tapia pisada con fines constructivos.