Algoritmo PSO-Hb̕rido para solucionar el problema de ruteo de vehc̕ulos con entrega y recoleccin̤ simultǹeas - Cruz Jimenez Camilo; Galvan Nuęz Silvia Adriana; Gonzl̀ez Villamizar Ludy Juliana; Lamos Diaz Henry; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se presenta la metaheurs̕tica de Optimizacin̤ de Enjambre de Partc̕ulas (PSO) para la solucin̤ del Problema de Ruteo de Vehc̕ulos con Entrega y Recoleccin̤ Simultǹeas (VRPSPD). Se aplica una representacin̤ de la solucin̤ y un mťodo de decodificacin̤ para implementar el PSO al VRPSPD. El mťodo de decodificacin̤ inicia transformando una partc̕ula en una lista de prioridades de clientes para entrar a las rutas y en una matriz de prioridades de vehc̕ulos para servir cada cliente. Las rutas de los vehc̕ulos son construidas con base en la lista de prioridad de clientes y en la matriz de prioridad de vehc̕ulos. El algoritmo es validado usando 18 instancias disponibles en la literatura para problemas de 100, 200 y 400 clientes.