Factibilidad de mezclas asfl̀ticas de alto md̤ulo con agregados del r̀ea de influencia de Tunja - Higuera Sandoval Carlos Hernando; Patarroyo Fonseca Anyi Milena; Vargas Len̤ Yeison Fabiǹ; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se presentan los resultados del anl̀isis de factibilidad de mezclas asfl̀ticas de alto md̤ulo(MAM) con agregados pťreos provenientes de dos canteras del r̀ea de influencia de Tunja y asfalto modificado con polm̕eros tipo V. Las metodologa̕s de diseǫ empleadas para determinar la fr̤mula de trabajo fueron Marshall y Ramcodes; el md̤ulo dinm̀ico de las respectivas mezclas se determin ̤por medio del ensayo de traccin̤ indirecta en el equipo Nottingham Asphalt Tester <U+0096> NAT<U+0096>. Los Resultados mostraron que las mezclas diseądas tienen altos valores de flujo, lo que indica que se deforman fc̀ilmente, y presentan valores de estabilidad superiores a las mezclas asfl̀ticas convencionales; en cuanto al md̤ulo dinm̀ico,ninguna mezcla supera los 10.000 MPa a 20 ðCque exigen las especificaciones del INVIAS y del IDU; sin embargo, tomando como referencia la temperatura media anual ponderada de Tunja (13ðC), una de las mezclas alcanza 11.000 MPa