Aproximacin̤ conceptual a la separacin̤ del dix̤ido de carbono en corrientes de combustin̤ - Cardona Alzate Carlos Ariel; Valencia Botero Monica Julieth; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El dix̤ido de carbono (CO2) es considerado uno de los principales gases causantes del efecto invernadero, responsable de los fenm̤enos de calentamiento global y cambio climt̀ico; por ello se han propuesto distintas estrategias de captura y almacenamiento fs̕ico o qum̕ico de CO2, especialmente en las emisiones provenientes de corrientes de combustin̤. Este documento presenta, en primer lugar, una revisin̤ de los procesos de captura de CO2 en procesos de combustin̤, y, luego, dos escenarios de estudio para la captura de CO2 en un proceso de post combustin̤ usando metanol como combustible. En el primer escenario se separa el CO2 utilizando absorcin̤ con monoetanolamina, y en el segundo se utiliza destilacin̤. Los resultados indican que ambas tecnologa̕s son apropiadas, pero que el rendimiento es mayor con la destilacin̤.