Evaluacin̤ del manejo de residuos sl̤idos en la Universidad Pontificia Bolivariana seccional Bucaramanga - Castillo Meza Luis Eduardo; Luzardo Briceǫ Marianela; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La evaluacin̤ del manejo de residuos sl̤idos en la Universidad Pontificia Bolivariana seccional Bucaramanga se desarroll ̤en cuatro etapas: caracterizacin̤ de los residuos sl̤idos que van a disposicin̤ final, cuantificacin̤ de residuos destinados a aprovechamiento, evaluacin̤ de otros factores asociados a la gestin̤ de los residuos sl̤idos y el anl̀isis estads̕tico de la informacin̤. Se encontr ̤que el residuo ms̀ generado es comida y jardinera̕, con una participacin̤ del 37%, equivalente a 149 kg/da̕. Se identificaron buenas prc̀ticas de aprovechamiento para papel, cartn̤, metales y comida compostable. Por otra parte, para el aǫ 2012 se estableci ̤una produccin̤ per cp̀ita de 0,052 kg/persona.da̕. Para el anl̀isis estads̕tico se hizo una descripcin̤ multivariante de la informacin̤ y con ello se obtuvo un modelo que, adems̀ de cumplir con los supuestos estads̕ticos, explica el comportamiento del 85,9% de la informacin̤