El fruto de la vid para la produccin̤ de vinos y otras bebidas , tčnicas de elaboracin̤ - Reina Mulero Jos ̌; Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF)
La vid es un arbusto, sarmentoso y trepador, que se fija a tutores naturales o artificiales, mediante r̤ganos de que va provista. Pertenece a la familia de las Vitc̀eas y gňero vitis, siendo la especie vitis vinifera la ms̀ importante en el cultivo.Este cultivo se valora por sus frutos, que producen un zumo rico en azucares de donde se obtiene, tras su fermentacin̤, el vino. El racimo de uva comprende dos partes bien diferenciadas: la parte leǫsa o raspn̤ y los granos, llamados tambiň bayas. Los granos estǹ formados por la pelc̕ula o piel, las pepitas o semillas, y la pulpa, tejido frg̀il cuya ruptura proporciona el zumo o mosto. El mosto, obtenido mecǹicamente por estrujado o por presin̤ de las uvas, es turbio porque contiene partc̕ulas en suspensin̤ formadas por la celulosa y las materias pp̌ticas de las paredes celulares, la coagulacin̤ del protoplasma, las precipitaciones en copos proteicos y tambiň por los residuos del hollejo. Las heces obtenidas despuš del estrujado representan la parte sl̤ida de las uvas, delhollejo y de las pepitas.