Caracterizacin̤ de laGuadua Angustifolia Kunth cultivada en Miraflores (Boyac)̀ de acuerdo con la NSR-10 - Cely Moreno Luis Alfredo; Gutiřrez Junco Oscar Javier; Hernǹdez Rojas Wilmar Geovany; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La guadua es un material renovable, con caracters̕ticas fs̕icas, qum̕icas y mecǹicas extraordinarias; por ser un elemento natural, extrae sus nutrientes del suelo de cultivo. Se realizaron una serie de pruebas a la planta para determinar ciertos rasgos innatos de la guadua cultivada en el municipio de Miraflores (Boyac)̀. Adems̀, se tomaron en cuenta los parm̀etros ambientales ideales del ejecafetero, y se compararon con los de la zona de estudio, con el fin de observar las diferencias entre los dos. Respecto a los ensayos practicados a la guadua se siguieron los lineamentos propuestos en la Norma Tčnica Colombiana NTC 5525 y el Reglamento sismo resistente de Colombia NSR-10 Tt̕ulo G. Los ensayos realizados fueron Fs̕icos (Humedad y Densidad en secciones Cepa, Basa y Sobrebasa) y Mecǹicos (Compresin̤ paralela a la fibra, Tensin̤ paralela a la fibra, Cortante paralelo ala fibra, Flexin̤ estt̀ica con cuatro puntos de aplicacin̤ de la carga y Md̤ulos de elasticidad a Compresin̤, Tensin̤ y Flexin̤ obtenidos de forma directa e indirecta). Y se determin ̤que la guadua es apta para ser utilizada como material de construcciones sismo resistentes, debido a quecumple con los valores de esfuerzos admisiblespropuestos en la normatividad colombiana.