Rediseǫ de una red de distribucin̤ con variabilidad de demanda usando la metodologa̕ de escenarios - Escobar John Wilmer; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Este artc̕ulo presenta el problema del diseǫ de una red de distribucin̤ de gran escala con variabilidad en la demanda. Se parte de una estructura de red establecida,cuya problemt̀ica central radica en la determinacin̤ de las decisiones de cierre o apertura de los centros de distribucin̤. El problema se ha solucionado utilizando la metodologa̕ de optimizacin̤ mediante escenarios;dicha metodologa̕ usa un esquema de optimizacin̤ basado en la generacin̤ de ml͠tiples escenarios de los parm̀etros crt̕icos de la red. El modelo est ̀basado en el caso de una compaą̕ multinacional de alimentos que abastece todo el territorio colombiano y varios mercados internacionales. Los resultados obtenidos reflejan la importancia y eficiencia de la metodologa̕ propuesta para el tratamiento de la variabilidad en la demanda,en el diseǫ de redes de distribucin̤