Caracterizacin̤ de un suelo arcilloso tratado con hidrx̤ido de calcio - Gm̤ez Cristancho Jenny Carolina; Higuera Sandoval Carlos Hernando; Pardo Naranjo <U+00D3>scar Eduardo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Propone una metodologa̕ para el tratamiento de suelos susceptibles (arcillas) mediante la incorporacin̤ del hidrx̤ido de calcio como estabilizante, en busca del mejoramiento de sus caracters̕ticas fs̕icas,mecǹicas y qum̕icas. La caracterizacin̤ del suelo consisti ̤en la elaboracin̤ de una serie de ensayos de laboratorio que determinaran sus caracters̕ticas fs̕ico-mecǹicas y qum̕icas. Adems̀ de esto, se diseąron mezclas de suelo-hidrx̤ido de calcio en las que se vari ̤el porcentaje de aditivo entre el 2%y el 12%, con el fin de observar las tendencias de sus caracters̕ticas y poder as ̕seleccionar el porcentaje p̤timo de hidrx̤ido de calcio, que proporcionar ̀mejores condiciones de trabajabilidad del suelo estudiado. Como resultado se obtuvo una mezcla que optimiz ̤el comportamiento del suelo original en cuanto a sus propiedades de plasticidad,resistencia y estabilidad, transformando un suelo pobre en uno adecuado para estructuras de pavimentos.