Hidrogenacin̤ de p-nitrofenol mediante el uso de catalizadores de Ir, Ni e Ir-Ni soportados en TiO2 - Cubillos Lobo Jairo Antonio; Guerrero Araque Diana Clemencia; Rojas Sarmiento Hugo Alfonso; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los catalizadores de Ir/TiO2, Ni/TiO2 e Ir-Ni/TiO2 fueron obtenidos mediante impregnacin̤ hm͠eda, a una concentracin̤ de 1% en peso del metal. Los catalizadores resultantes se caracterizaron mediante anl̀isis de difraccin̤ de rayos X (DRX), fisisorcin̤ con nitrg̤eno a 77K, quimisorcin̤ de hidrg̤eno y temperatura programada de reduccin̤ (TPR). Los sl̤idos sintetizados fueron empleados como catalizadores en la reaccin̤ de hidrogenacin̤ de p nitrofenol para la obtencin̤ de p-aminofenol, importante intermediario para la sn̕tesis de diversos analgšicos y antipirťicos. Los ensayos catalt̕icos se llevaron a cabo en un reactor tipo Batch a 0,62 MPa, 363 K y etanol como disolvente. El progreso de la reaccin̤ fue monitoreado por cromatografa̕ de gases. El catalizador Ir/TiO2 exhibi ̤el mayor nivel de conversin̤ de p-nitrofenol (95,6% en 9 horas de reaccin̤), lo cual fue atribuido a la presencia de sitios activos originados por el iridio y al efecto SMSI (interaccin̤ fuerte metal soporte) por parte del iridio y nq̕uel.Todos los catalizadores exhibieron una selectividad hacia el p- aminofenol del 100%.