Anl̀isis del proceso de minera̕ de datos sobre la base de datos Bioinformt̀ica de segmentos de la proten̕a p53, asociada a la actividad cancerg̕ena - Hadad Alejandro; Simonetti Franco; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se estudi ̤la utilizacin̤ de estrategias para afrontar el problema del desbalanceo y la alta dimensionalidad de los registros que habitualmente forman parte delas bases de datos en el r̀ea bioinformt̀ica. Se tom ̤como caso de estudio la base de datos de segmentos de la proten̕a p53; sobre dicha base se construyen modelos con el fin de identificar si corresponden a patrones activos o inactivos. El problema del desbalanceo se abord ̤a travš de una red neuronal no supervisada, y el de la seleccin̤ de variables para reducir la alta dimensionalidad, a partir de una combinacin̤ de mťodos con diferentes enfoques.Experimentos preliminares del modelo propuesto en datos estǹdar muestran resultados promisorios.