Efecto del contenido de solventes en la respuesta mecǹica y la compactabilidad de mezclas asfl̀ticas elaboradas con crudo pesado de pavimentacin̤ de Castilla - Alvarez Lugo Allex E; Ovalles Evelyn; Reyes Ortiz Oscar; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los crudos pesados de pavimentacin̤ (CPPs) son asfaltos lq̕uidos naturales compuestos por un alto contenido de cemento asfl̀tico y una porcin̤ de solventes. Estos materiales han sido empleados en Colombia Desde los aǫs 90s para mejorar va̕s de bajo volumen de trǹsito. La Existencia de solventes en los CPPs permite que štos sean mezcladoscon los agregados en fro̕. Posteriormente, para garantizar su adecuado desempeǫ, estas mezclas asfl̀ticas requieren de curado (i.e., proceso de přdida parcial de solventes de los CPPs), previo a su compactacin̤. No Obstante, a la fecha no existe consenso sobre la přdida de solventes a especificar en el proceso de curado de mezclas fabricadas con CPPs. Dada Esta situacin̤, el presente estudio evala͠ el efecto del contenido parcial de solventes sobre la respuesta mecǹica y la compactabilidad de mezclas asfl̀ticas elaboradas con el CPP del campo de Castilla (CA); material de amplio uso en el oriente colombiano. El estudio incluy ̤la ejecucin̤ y anl̀isis de ensayos de caracterizacin̤ convencional de los materiales constitutivos de la mezcla, ensayos de energa̕ superficial libre de ms̀ticos y agregado, diseǫ de mezclas, y caracterizacin̤ de la respuesta mecǹica y compactabilidad de mezclas asfl̀ticas fabricadas con el CA y un asfalto de control. Los resultados permitieron identificar y cuantificar mejoras progresivas en la calidad de la adhesin̤ de las interfases ms̀tico-agregado y en la respuesta mecǹica de la mezcla asfl̀tica en funcin̤ de la reduccin̤ del contenido de solventes. Estos resultados sugieren la conveniencia de compactar las mezclas asfl̀ticas fabricadas con el CA despuš de permitir la přdida del 50%de solventes extrab̕les del CA va̕ destilacin̤ atmosfřica a 360◦C.