Automatic Design of Large-Scale Trusses, A Comparison Between Derivative-Free Algorithms - Begambre Carrillo Oscar; Guevara Corzo Jeffrey; Niǫ Alvarez Luis; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El diseǫ de cerchas de acero es un problema frecuente en la obra civil, que requiere de la experiencia del ingeniero de diseǫ para lograr una solucin̤ estructural con buen desempeǫ y que pueda satisfacer las necesidades establecidas. En los l͠timos aǫs, el diseǫ de estos sistemas se ha apoyado en la aplicacin̤ de diversos mťodos de optimizacin̤, que permiten soluciones p̤timas, cumpliendo los objetivos de diseǫ propuestos, de forma automt̀ica y en menor tiempo. Esta investigacin̤ presenta la aplicacin̤ de una serie de algoritmos metaheurs̕ticos multiobjetivos para el diseǫ automt̀ico de trusses de gran tamaǫ. Se aplicaron los algoritmos NSGA-II, MOPSO y AMOSA y se consider ̤que las estructuras reportadas en la literatura estaban compuestas por un elevado nm͠ero de elementos. El desempeǫ de los algoritmos se evalu ̤con base en el costo computacional, el criterio de hipervolumen y el comportamiento que tienen los algoritmos al incrementar la cantidad de iteraciones por ciclo de optimizacin̤. El espacio de bs͠queda utilizado en la optimizacin̤ fue discreto, restringido por los perfiles de acero W disponibles en el mercado colombiano. Los resultados obtenidos muestran que, para los problemas propuestos, el algoritmo MOPSO es el ms̀ eficiente, seguido del AMOSA y el NSGA-II que presentan un mayor costo computacional. Por l͠timo, cabe mencionar que los tiempos de cl̀culo fueron inferiores a una hora, para cerchas cercanas al millar de elementos. el algoritmo MOPSO es el ms̀ eficiente, seguido por el AMOSA y el NSGA-II que mostraron un mayor costo computacional. Por l͠timo, cabe mencionar que los tiempos de cl̀culo fueron inferiores a una hora, para cerchas cercanas al millar de elementos. el algoritmo MOPSO es el ms̀ eficiente, seguido por el AMOSA y el NSGA-II que mostraron un mayor costo computacional. Por l͠timo, cabe mencionar que los tiempos de cl̀culo fueron inferiores a una hora, para cerchas cercanas al millar de elementos.