Towards Smart-City Implementation for Crisis Management in Fast-Growing and Unplanned Cities, the Colombian Scenario - Arroyo Delgado Irene; Barrios H Carlos J; Carrillo Oscar; Le Mouel Frďr̈ic; Puentes Michael; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los desastres naturales o provocados por el hombre podra̕n causar grandes daǫs en las r̀eas urbanas y eventualmente podra̕n cobrar vidas. Es fundamental conocer las caracters̕ticas del evento para disponer de informacin̤ apresurada que ayude a los afectados personas o para evitar que todos los ciudadanos salgan de la zona de peligro, y luego tendr ̀tiempo para responder a la crisis. El Internet de las cosas (IoT) tiene un gran impacto en este tipo de situaciones porque una gran cantidad de datos a travš de diferentes dispositivos podra̕n brindar informacin̤ sobre la situacin̤ y sobre las personas involucradas en la crisis. En un desastre, uno de los grandes problemas que se suma a la crisis principal es la desinformacin̤, por eso es necesario tener datos disponibles y confiables en caso de desastre, tambiň para conocer los datos que brind ̤el sistema de informacin̤. Para informar a las personas afectadas sobre el evento de crisis, existen algunos trabajos previos que han utilizado datos de sensores, texto de redes sociales o img̀enes, para finalmente ser procesados.