Cybersecurity for Centralized and Distributed Power Generation at ISAGEN
Este trabajo presenta la respuesta a los desafo̕s de ciberseguridad que enfrenta la centralizacin̤ del control de generacin̤ de energa̕ elčtrica en la segunda empresa de este tipo en Colombia. Asimismo, describe las principales prc̀ticas de ciberseguridad que fueron investigadas, analizadas e implementadas para establecer y mantener un ambiente seguro para las operaciones, que permitan enfrentar los riesgos de ciberataques sobre este servicio esencial para la sociedad. Presenta las metodologa̕s y medidas tčnicas que debieron ser consideradas en las diferentes etapas del proyecto para evitar que los ciberataques sean efectivos, identificarlos de manera oportuna y lograr la resiliencia de los sistemas de supervisin̤ y control que fueron utilizados y probados en este ambiente. a la regulacin̤ y ciberseguridad para otros agentes del sector elčtrico en el pas̕ y la regin̤.