Determination of Kinetic Parameters in the Biosorption of Chromium (VI) in Aqueous Solution - Ortega Toro Rodrigo; Tejada Tovar Candelaria; Villabona Ortz̕ Angel; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La contaminacin̤ de cuerpos acut̀icos por metales pesados ​​es un problema ambiental creciente, que hace ms̀ crt̕ico el estudio y desarrollo de nuevas tecnologa̕s y materiales que puedan ser utilizados para la remocin̤ de este tipo de contaminantes. As,̕ surge la adsorcin̤ utilizando materiales residuales como una alternativa sostenible para la solucin̤ de este problema. En el presente estudio se propone el uso de cs̀caras de plt̀ano en la adsorcin̤ de Cr (VI) en un sistema discontinuo , estableciendo la cinťica del proceso a diferentes condiciones de temperatura, tamaǫ de partc̕ula y cantidad de adsorbente. El ajuste de los datos se realiz ̤utilizando los modelos ter̤icos de pseudoprimer orden, pseudo-segundo orden y Elovich. A partir de los datos, se establece que los modelos de pseudo-segundo orden y Elovich muestran un mejor ajuste, por lo que la adsorcin̤ en el material ocurre en dos sitios de adsorcin̤ y que dicho proceso est ̀relacionado con la adsorcin̤ qum̕ica. La mx̀ima capacidad de adsorcin̤ de Cr (VI) se encontr ̤a una condicin̤ de 0.0306 g, 0.6775 mm y 55 ʻ C en un tiempo de 420 min estableciendo el uso eficiente de cs̀caras de plt̀ano para la remocin̤ del in̤ metl̀ico en el estudio.