Correlation of Morphometric Variables for Landslides in the Combeima River Basin, Colombia - Cuevas Gonzl̀ez Juan; Leal Villaml̕ Juliǹ; Muǫz Ramos Jader; Santa Ramr̕ez Gabriel; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Este estudio se realiz ̤con el objetivo de estimar las variables morfomťricas de los deslizamientos de tierra encontrados en la cuenca del ro̕ Combeima (Tolima, Colombia) y obtener posibles correlaciones estads̕ticas. Para obtener las caracters̕ticas morfomťricas de los deslizamientos se utiliz ̤una base de datos con deslizamientos histr̤icos, una imagen RapidEye del 2010 y un ortofotomosaico del 2009, donde se identificaron visualmente los deslizamientos. Las caracters̕ticas morfomťricas se definieron mediante un sistema de informacin̤ geogrf̀ica y se realizaron anl̀isis bivariados entre las variables morfomťricas para establecer sus correlaciones. Los resultados permitieron identificar 121 deslizamientos de tierra, con un r̀ea promedio de 1.974,97 m 2y distribucin̤ de tipo Birnbaum-Saunders. Se encontr ̤que la variable morfomťrica del r̀ea de deslizamiento se correlaciona con la longitud total (R2 = 0.9414), la longitud de la ln̕ea central (R2 = 0.9368) y el ancho de la superficie de ruptura de esta (R2 = 0.8915). Estos datos podra̕n usarse para inferir el volumen de la masa involucrada en el evento y sus efectos potenciales. Este resultado permitira̕ utilizar la zona de deslizamientos como soporte en la toma de decisiones en la planificacin̤ del territorio en la cuenca del ro̕ Combeima.