Pore Structure Characteristics and Gas Storage Potential of the Cretaceous La Luna Formation, Middle Magdalena Valley Basin, Colombia - Casadiego Quintero Efran̕; Rios Reyes Carlos Alberto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las rocas de interš en el presente estudio (lutitas) muestran inherentemente una distribucin̤ heterogňea de tamaǫs de poros en la matriz. Pueden presentar poros orgǹicos e inorgǹicos y el mecanismo de transporte a travš de los poros es diferente, por lo que es necesario describir su porosidad orgǹica e inorgǹica. Este trabajo utiliza diferentes tčnicas de microscopa̕ para caracterizar las lutitas del Miembro Galembo del Cretc̀ico Formacin̤ La Luna, Cuenca del Valle del Magdalena Medio, Colombia. Estas rocas presentan varios tipos de poros, incluidos los poros entre partc̕ulas debido a la floculacin̤ de minerales arcillosos, r̤gano porosidad debido al entierro y madurez třmica, poros intra partc̕ulas de organismos, poros intra partc̕ulas dentro de granos minerales y microcanales y microfracturas. La existencia de poros interconectados en un sistema de fractura-poro tan complejo proporciona va̕s efectivas para la migracin̤ de gas primario y tambiň proporciona un espacio de almacenamiento para el hidrocarburo residual en las lutitas, que es importante para la migracin̤ primaria y el almacenamiento en las rocas del yacimiento de gas. La conectividad de los poros es alta y aumenta hacia la parte superior de la secuencia sedimentaria.