A Modeling Approach for Lahar Hazard Assessment, the Case of Tamasagra Sector in the City of Pasto, Colombia - Cordoba Gustavo A; Criollo Ruby Alicia; Guerrero Alejandra; Rodrg̕uez Diana; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El programa computacional Titan2F, un programa de modelado de flujo de dos fases, se utiliza para modelar varios escenarios hipotťicos de flujos de lodos de origen volcǹico (lahares) con el fin de estimar la evolucin̤ espacial y temporal de este fenm̤eno natural potencialmente destructivo en su entrada a la ciudad de Pasto. , Colombia a travš de la cuenca del ro̕ Mijitayo. Las predicciones del programa sugieren que se pueden esperar presiones dinm̀icas extremadamente altas y destructivas en la entrada a la ciudad. Adems̀, nuestras simulaciones muestran que la mitad de los vecinos de Tamasagra y El Bosque pueden inundarse con lahar a profundidades de aproximadamente 1 metro de espesor. El programa demuestra ser capaz de lidiar con el modelado del efecto de las calles y edificios sobre el comportamiento del flujo, mostrando cm̤o las calles canalizan el flujo que gobierna el recorrido del mismo.