Three-Dimensional Geometric Model for Rock Masses from Photographs and the Octave Program, Cantera Santa Rita, Medelln̕, Colombia - Castro Caicedo Alvaro J; Suarez Burgos Ludger O; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El presente artc̕ulo expone el procedimiento para lograr el modelo geomťrico tridimensional de un macizo rocoso a partir de un par de tomas fotogrf̀icas realizadas con una cm̀ara actual, uso de software libre / abierto como Octave y otras bibliotecas gratuitas, construccin̤ de equipos y herramientas simples. y la apropiacin̤ de conocimientos importantes en visin̤ artificial. Se describe tomando como ejemplo el modelo tridimensional de un corte por voladura del macizo rocoso de la Cantera Santa Rita, ubicada al suroeste de la ciudad de Medelln̕ (Colombia). Finalmente, se demuestra mediante una validacin̤, basada en mediciones de campo, que el procedimiento aqu ̕descrito es prometedor para que pueda establecerse como una herramienta para la caracterizacin̤ geomťrica de discontinuidades del macizo rocoso.