Acquisition and Evaluation of Rock Mass Geometric Data from Three-Dimensional Images for use in Geotechnical Analysis - Beltrǹ Calvo Gloria Inš; Hernǹdez Carrillo Rodrigo; Peųela Nieto Jorge Luis; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En este trabajo se evala͠ la aplicacin̤ de una herramienta de adquisicin̤ remota para el muestreo y medicin̤ de propiedades de discontinuidades de macizos rocosos, basada en la interpretacin̤ de img̀enes tridimensionales. El mťodo aplicado integra un amplio plan experimental tanto en campo como en laboratorio de computacin̤, para recolectar datos estructurales como orientacin̤, persistencia y espaciamiento de discontinuidades en un macizo rocoso tomado como caso de estudio. Simultǹeamente, se llev ̤a cabo un intenso trabajo de recoleccin̤ de datos en campo mediante metodologa̕s convencionales utilizando brj͠ula y cinta, con fines comparativos y validacin̤ estads̕tica. Los resultados permiten establecer las ventajas de utilizar tčnicas no convencionales, en třminos de calidad y cantidad de informacin̤, as ̕como la eficiencia en třminos de tiempo dedicado a la recoleccin̤ de datos archivados.