Enhanced RC5 Algorithm using Parallel Computing for Communication Networks - Cevallos Salas David Fabiǹ; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Una de las principales desventajas de los algoritmos de clave simťrica en comparacin̤ con los de clave asimťrica es su menor nivel de seguridad debido a su menor longitud de clave. De hecho, aumentar la cantidad de bits que conforman la clave utilizada por un algoritmo de criptografa̕ simťrica aumentar ̀su nivel de seguridad con un costo en su rendimiento. Expandir una clave en criptografa̕ simťrica no es una tarea fc̀il debido a que los algoritmos estǹ diseądos para trabajar con claves de una longitud mx̀ima fija. Este artc̕ulo presenta un diseǫ alternativo del algoritmo de criptografa̕ RC5 con un nivel de seguridad mejorado logrado a travš de un mecanismo de expansin̤ clave con procesamiento de Computacin̤ Paralela. Aunque el diseǫ se cre ̤para el algoritmo RC5, la idea principal podra̕ aplicarse a otros algoritmos de cifrado de bloques que apliquen los mismos criterios.