Secado por atomizacin̤ de bacterias c̀idolc̀ticas, una revisin̤ - Cortš Rodrg̕uez Misael; Valencia Garca̕ Francia Elena; Vera Peą Madalyd Yurani; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las bacterias c̀ido lc̀ticas (BAL) son microorganismos que se utilizan como cultivos iniciadores o probit̤icos, los cuales son de interš en la industria alimentaria y farmacǔtica. La preservacin̤ de las BAL por diferentes mťodos de secado es un tema que ha cobrado interš debido al aumento en la demanda de estos microorganismos. El secado por atomizacin̤ es un mťodo eficaz que permite obtener productos a bajo costo,con relacin̤ al secado por liofilizacin̤ el cual es comn͠mente utilizado para estos microorganismos. El objetivo de esta revisin̤ sistemt̀ica es presentar de forma organizada los artc̕ulos cientf̕icos que han sido publicados en procesos de secado por atomizacin̤ empleando bacterias c̀ido lc̀ticas (BAL). La metodologa̕ utilizada en la bs͠queda y seleccin̤ de los artc̕ulos brinda una exploracin̤ durante el periodo 2009- 2019. Los resultados de los diferentes artc̕ulos consultados se compararon estableciendo las similitudes metodolg̤icas, se discuten los principales microorganismos estudiados, as ̕como los agentes protectores empleados para mejorar la viabilidad durante el secado por atomizacin̤, las condiciones y escala delos equipos de secado por atomizacin̤ y finalmente las caracters̕ticas de los productos secos obtenidos. La informacin̤ aqu ̕compilada brinda una base para ajustar la metodologa̕ de trabajo cuando se propongan procesos de secado por atomizacin̤ para BAL