Pollutant Remotion and Growth of Scenedesmus sp. on Wastewater from Tannery. A Comparison Between Free and Immobilized Cells - Ballen Segura M; Rodrg̕uez C D; Rosales A G; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las aguas residuales de las curtidura̕s son un peligro para la salud pb͠lica y el ecosistema, debido a la alta concentracin̤ de contaminantes como cromo, sulfuros y otros. Una forma de tratar estas aguas es mediante el uso de microorganismos como las microalgas por su capacidad de aprovechar los compuestos inorgǹicos, as ̕como de acumular metales y otras sustancias contaminantes; capacidad que podra̕ mejorarse con la inmovilizacin̤ celular. En este trabajo, el crecimiento y remocin̤ de nitrg̤eno, fs̤foro y cromo por la microalga Scenedesmus sp . Fueron evaluados, comparando las tasas entre cľulas libres e inmovilizadas en un Loofa Matriz. De esta forma se obtuvo un mayor crecimiento en las cľulas libres, en comparacin̤ con las inmovilizadas. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre las eliminaciones de contaminantes. En ambos casos se obtuvieron reducciones superiores al 90% para NO - 3 , NH + 4 , PO 3 4 y Cromo, as ̕como una reduccin̤ significativa de DBO y DQO ​​(> 97%), probablemente por un efecto de sinergia entre algas y bacterias presentes en el cultivo. Finalmente, los lp̕idos en ambos casos fueron superiores al 20%, lo que demuestra que esta biomasa podra̕ presentar un alto potencial como materia prima para la generacin̤ de biodiesel.