Groundwater Physicochemical Characteristics<U+0092> Analysis of Chic ͠River Basin, Colombia, Using Hydrochemical Indicators and Multivariate Statistics - Lp̤ez Velandia Cristian Camilo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las caracters̕ticas hidroqum̕icas de una cuenca intramontaą, ubicada en la Sabana de Bogot,̀ fueron evaluadas mediante indicadores y mťodos estads̕ticos, con base en datos fisicoqum̕icos de 10 pozos de monitoreo, obtenidos durante dos campaąs de muestreo realizadas en 2014, para establecer las caracters̕ticas hidroqum̕icas que son generadas por el agua subterrǹea. y la interaccin̤ de la matriz sedimentaria del acuf̕ero y determinar las condiciones de calidad del agua subterrǹea extrad̕a en el acuf̕ero estudiado. Para el anl̀isis de los datos se aplicaron (1) indicadores hidroqum̕icos para evaluar los procesos de interaccin̤ agua subterrǹea y matriz sedimentaria en el acuf̕ero estudiado, lo cual fue corroborado por (2) anl̀isis de componentes principales, lo que permiti ̤revelar fuertes asociaciones entre las variables ( Na + , Mg 2+, Ca 2+ , SO 4 2- y HCO 3 - ), y T , p H y TDS influyen en el proceso hidroqum̕ico que rige el acuf̕ero analizado, adems̀ (3) se compararon parm̀etros fisicoqum̕icos con la normativa ambiental colombiana, refiriňdose al consumo humano y al uso del riego. Como resultado, en la matriz agua-sedimento se determin ̤los procesos de intercambio catin̤ico inverso y meteorizacin̤ de minerales, presentes en las formaciones que conforman el acuf̕ero analizado, as ̕mismo, las muestras de agua obtenidas no presentan caracters̕ticas de calidad que permitan su uso para riego o consumo humano.