Identification of Fusarium cf. Verticillioides as The Causal Agent of Pokka Boheng Disease in Sugarcane in the Department of Antioquia, Colombia - Arroyave Toro Juan J; Celis Zapata Santiago; Correa ℓlvarez Javier; Franco Sierra Nicols̀ D; Giraldo Arias Juliana; Jaramillo Mazo Claudia; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El cultivo de la caą de azc͠ar representa una parte importante en la economa̕ colombiana debido a las diversas aplicaciones en industrias como licores, alimentos, papel y biocombustibles. La produccin̤ mundial de caą de azc͠ar se ve afectada por la presencia de agentes fitopatg̤enos, principalmente hongos filamentosos como Physalospora tucumanensis (enfermedad de la pudricin̤ roja) y Fusarium spp. Hasta la fecha, en Colombia, la enfermedad Pokka boheng cuyo agente causal es el hongo Fusarium verticillioides, no ha sido reportado, por lo que es necesario identificar adecuadamente a este microorganismo, responsable de las přdidas de productividad y contaminacin̤ de los alimentos. Con el fin de aislar e identificar el agente infeccioso de los tejidos sintomt̀icos, se realiz ̤desinfeccin̤ y cultivo en medios de cultivo lq̕uidos y sl̤idos en extracto de malta (2%) y extracto de levadura (0.2%) tanto lq̕uido como sl̤ido, durante 7 da̕s. Luego de varias rp̌licas en placa de agar, se realiz ̤una purificacin̤ y una caracterizacin̤ morfolg̤ica en base a la forma y color del micelio, as ̕como el tipo de esporas generadas. Adicionalmente, se extrajo el material genťico y marcadores genťicos (ITS, Factor de Elongacin̤ 1- α (EF) y β-Tubulina (Btub)) se amplificaron mediante PCR. Luego, se utiliz ̤la secuenciacin̤ de ADN para obtener los datos para realizar una reconstruccin̤ filogenťica por mťodos probabils̕ticos (Mx̀ima Verosimilitud e Inferencia Bayesiana). La cepa aislada, denominada EA-FP0013, estaba ubicada en el grupo del complejo Fujikuroi, con una alta identidad probable con Fusarium verticillioides . As,̕ la identificacin̤ temprana y especf̕ica de especies de estos aislados de hongos por mťodos moleculares puede permitir el diagns̤tico oportuno de enfermedades fisiopatolg̤icas emergentes de interš en la regin̤, y as ̕proponer las respectivas estrategias de control.