Modern Biotechnology for Agricultural Development in Colombia - Villanueva Meja̕ Diego F; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Colombia es actualmente uno de los pas̕es ms̀ prometedores en cuanto a su potencial para el desarrollo agrc̕ola y para generar alimentos para las generaciones humanas actuales y futuras. Esto se debe a factores como la disponibilidad de tierra, agua, diversidad topogrf̀ica, as ̕como a factores polt̕icos. Sin embargo, Colombia alcanzar ̀su pleno potencial de desarrollo agrc̕ola sostenible si adopta las tecnologa̕s disponibles que puedan hacer frente a los desafo̕s globales actuales que enfrenta la agricultura en el siglo XXI: entre otros, el crecimiento de la poblacin̤ mundial, el incremento del promedio de la esperanza de vida, alto grado de desnutricin̤, cambio climt̀ico, uso de practicas agrc̕olas equivocadas. Aqu ̕es presentado como la biotecnologa̕ moderna es un aliado importante ya que se puede aplicar una amplia gama de tecnologa̕s y sistemas innovadores donde ms̀ se necesitan: aumentar la productividad y sostenibilidad del cultivo, resistir los factores de estrš bit̤icos y abit̤icos y garantizar la seguridad alimentaria. En este estudio se muestra evidencia sobre los beneficios significativos de la adopcin̤ de cultivos biotecnolg̤icos para contribuir a la inocuidad de los alimentos y como ellos ya se estǹ implementando en los pas̕es desarrollados y en va̕ de desarrollo. Usando tecnologa̕s modernas,hay oportunidades abiertas para el pas̕ en la bs͠queda de una economa̕ circular de base biolg̤ica, que fortalezca su soberana̕ alimentaria y para servir como despensa agrc̕ola para Amřica Latina y el mundo.