Risk Assessment of Shallow Landslides for Infrastructure Projects, Analysis of the Case of a Landslide in the El Cabuyal Zone - Agudelo Vallejo Paulina; Cadavid Arango Juan Diego; Garca̕ Aristizb̀al Edwin F; Guzmǹ Martn̕ez Juan Carlos; Marn̕ Roberto J; Martn̕ez Carvajal Hernǹ Eduardo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En este trabajo se realiza una evaluacin̤ de la amenaza, la vulnerabilidad y el riesgo asociado a deslizamientos de tierra poco profundos en una cuenca del Valle de Aburra. Se implementa el modelo TRIGRS con una simulacin̤ de Monte Carlo para estimar la probabilidad de falla en la cuenca utilizando la profundidad del nivel fret̀ico como factor desencadenante, que permite la evaluacin̤ de la amenaza junto con su probabilidad anual de ocurrencia. Adems̀, se utiliza un modelo cuantitativo para la vulnerabilidad fs̕ica de las estructuras que toma en cuenta la intensidad de los deslizamientos y la resistencia de los elementos expuestos. El riesgo anual se estima para una casa del sitio de estudio como el producto de la amenaza y los costos de daǫs por ocurrencia del evento catastrf̤ico, que considera vulnerabilidad. La metodologa̕ utilizada se enfoca en el deslizamiento de tierra poco profundo ocurrido el 26 de octubre de 2016 en un talud dentro del sitio de estudio que afect ̤la vivienda que es objeto de anl̀isis