Anl̀isis y planeacin̤ financieros - Vľez Pareja Ignacio; Politčnico Grancolombiano
La funcin̤ primordial del gerente financiero es la de hacer una asignacin̤ adecuada -ojal ̀p̤tima- de los recursos escasos de una organizacin̤, buscando la maximizacin̤ del valor de la firma y, por ende, de la riqueza de los accionistas. Dentro de las actividades para lograrlo, debe velar porque existan mecanismos para prever situaciones, tanto favorables como desfavorables, que le permitan tomar las decisiones apropiadas en cada caso. Esto es, deber ̀tomar las medidas necesarias para generar instrumentos de planeacin̤ y control de la gestin̤ financiera y adems̀, que los cursos de accin̤ que se estimen como adecuados para el desarrollo de sus funciones, se lleven a cabo en la realidad.El documento presentado aqu ̕consta de las siguientes partes:Presentacin̤ Introduccin̤ a la gerencia financiera Anl̀isis financiero y control: este capt̕ulo y el anterior cubren los aspectos bs̀icos del anl̀isis financiero tradicional, incluyendo los temas de anl̀isis vertical y horizontal, anl̀isis de razones y estado de usos y fuentes para el capital de trabajo y para el efectivo. Esta primera parte se debe considerar ya sea como un repaso para los familiarizados con el r̀ea financiera o como un curso corto introductorio para quienes nunca la han estudiado. Administracin̤ del capital de trabajo y planeacin̤ financiera: se ocupa del manejo de los rubros corrientes -efectivo, cuentas por cobrar y por pagar e inventarios. Anl̀isis de punto de equilibrio: aqu ̕se trabaja esta herramienta para la planeacin̤ de utilidades. Proyecciones de los estados financieros: este capt̕ulo incluye la construccin̤ del flujo de caja de un proyecto de inversin̤ para realizar su anl̀isis de rentabilidad. Relaciones con accionistas y acreedores: aqu ̕se cubren los temas de polt̕ica de dividendos y estructura de capital.