Solving a Classical Optimization Problem Using GAMS Optimizer Package, Economic Dispatch Problem Implementation - Montoya Giraldo Oscar Danilo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Este artc̕ulo presenta una estrategia de efectividad para modelar y resolver problemas de optimizacin̤ matemt̀ica no lineal en ingeniera̕ elčtrica utilizando el Sistema de Modelado Algebraico General (GAMS) para estudiantes de pregrado. Se ha seleccionado un problema cls̀ico conocido como despacho econm̤ico para mostrar la necesidad de utilizar herramientas matemt̀icas para resolver un problema de optimizacin̤ a gran escala relacionado con la ingeniera̕. El despacho econm̤ico es un problema cls̀ico de optimizacin̤ en la operacin̤ de sistemas termoelčtricos, siendo la idea principal encontrar una operacin̤ econm̤ica para generadores třmicos. Esta operacin̤ se basa en una curva de costos cuadrt̀ica con algunas limitaciones operativas, es decir, el equilibrio de energa̕ y las capacidades de generacin̤. Se implementa una simulacin̤ numřica utilizando el paquete de optimizacin̤ GAMS en versin̤ demo de Ingeniera̕ Elčtrica de la Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP).