Diseǫ de una Red de Logs̕tica Inversa, Caso de Estudio Usochicamocha - Boyac̀ - Silva Rodrg̕uez Juliǹ David; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Este trabajo presenta los resultados finales de una investigacin̤ avanzada en el distrito de riego de Usochicamocha del Departamento de Boyac ̀- Colombia, que enfrenta un problema por la no devolucin̤ y recoleccin̤ de todos los envases vaco̕s y envases de plaguicidas que generan los agricultores. Por lo anterior, la investigacin̤ propone una configuracin̤ y operacin̤ de la red de logs̕tica inversa (LI) para la recoleccin̤, recoleccin̤ y disposicin̤ final de residuos de plaguicidas en esa zona, para lo cual se desarroll ̤un modelo de programacin̤ lineal mixta con el fin de definir tanto el cantidades a recolectar y transportar a disposicin̤ final y evaluar la posibilidad de abrir nuevos centros de acopio. Los resultados del modelo matemt̀ico muestran que, en promedio, se recogen 5 kg de residuos en cada granja y se enva̕n 1106,58 kg a disposicin̤ segura y 1292.