Integration of Renewable Energies and its Impact on Electricity Price - Dyner Isaac; Franco Carlos Jaime; Hoyos Santiago; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las fuentes de energa̕ renovable no convencionales (NCER) son fuentes de energa̕ consideradas como una alternativa limpia para el suministro energťico frente a una generacin̤ elčtrica basada en combustibles fs̤iles. Adems̀, son una forma por la cual se reduce el nivel de concentracin̤ en el mercado y se puede dar la participacin̤ de la demanda. Este artc̕ulo presenta diferentes mecanismos de integracin̤ de estas fuentes en el mercado y analiza su efecto en el precio de la electricidad en Colombia. Bajo condiciones de simulacin̤ definidas, los resultados indican que una liebre del 20% del USRE en la cobertura de la demanda en forma distribuida genera una reduccin̤ del 22% en el precio de la electricidad a largo plazo.