Methodology for Landslide Susceptibility Assessment Along Linear Projects - Aristizb̀al Giraldo Edier Vicente; Mendoza Ramirez Juliana; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los deslizamientos de tierra se caracterizan por su capacidad de generar přdidas. En Colombia, un porcentaje considerable de ellos estǹ asociados a proyectos lineales; Entre 2010-2011, 575 municipios se vieron afectados por daǫs a la infraestructura de la red de suministro de agua y saneamiento. Considerando este grave problema relacionado con los proyectos lineales, el presente trabajo propone la combinacin̤ de mťodos heurs̕ticos, estads̕ticos y fs̕icos para evaluar la susceptibilidad y amenaza de deslizamientos de tierra, bajo diferentes escalas de anl̀isis. Adems̀ de la construccin̤ de un mapa de unidades crt̕icas, utilizando como unidad de anl̀isis la Unidad Morfodinm̀ica Independiente. El modelo obtenido se valida mediante las curvas de x̌ito y el ℓrea Bajo la Curva (AUC). La metodologa̕ propuesta se implement ̤en el oleoducto del acueducto municipal del municipio de Fredonia en la regin̤ de Antioquia. Se identific ̤un 6% de r̀eas, tanto inestables como de muy alta y alta susceptibilidad; y el 13% de las r̀eas correspondientes tanto a la pendiente cataclinal sobre buzamiento como al buzamiento puro, as ̕como las r̀eas de muy alta y alta susceptibilidad. El AUC para el anl̀isis condicional y el mapa de criticidad mostr ̤un valor de 0.81 y 0.73 indicando un muy buen ajuste y desempeǫ de los modelos.