Una gua̕ para estudiar nanopartc̕ulas magnťicas de x̤ido de hierro con aplicaciones biomďicas. Parte II - Coral Diego F; Mera Jenny A; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En esta segunda parte se estudia la caracterizacin̤ de nanopartc̕ulas magnťicas, haciendo especial ňfasis en la interpretacin̤ de propiedades para definir las aplicaciones de los nanosistemas. En el caso de las nanopartc̕ulas magnťicas de x̤ido de hierro, se analiza la influencia de sus propiedades en la disipacin̤ de calor bajo campos de radiofrecuencia, esta respuesta es t͠il en el tratamiento del cǹcer por hipertermia magnťica. En el tratamiento de hipertermia magnťica, las partc̕ulas absorben energa̕ de un campo magnťico de radiofrecuencia y la disipan en forma de calor. Para pruebas in-vivo y ensayos en humanos, generalmente se utilizan rangos de frecuencia entre 50 y 1000 kHz y rangos de amplitud de campo entre 5 y 150 kHz. Las principales propiedades, como la magnetizacin̤, las interacciones entre las partc̕ulas y la estructuracin̤ de las partc̕ulas se estudian utilizando datos experimentales, simulaciones computacionales y modelos adecuados para cada caso estudiado en la parte I de este artc̕ulo. Finalmente, una correlacin̤ entre estas propiedades se seąla la disipacin̤ de calor, medida por mťodos colorimťricos, que es el parm̀etro de mřito para cuantificar la transduccin̤ de energa̕ electromagnťica en calor.