Metaheurs̕tica para resolver el problema de diseǫ de red de trǹsito multiobjetivo (TNDP) con demanda de periodos ml͠tiples - Garzon Natalia Andrea; Gonzl̀ez Neira Eliana Mara̕; Přez Vľez Ignacio; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En este artc̕ulo estudiamos el problema de diseǫ de redes de transporte (TNDP). Consiste en encontrar la combinacin̤ ideal de rutas y frecuencias que permitan al decisor equilibrar los intereses de los usuarios y los operadores de trǹsito, que son opuestos. El TNDP utiliza como entrada un grf̀ico, con sus costos de transporte (en este caso tiempo), y las demandas asociadas a cada par de nodos. Nuestro enfoque propuesto para resolver el TNDP se basa en una metaheurs̕tica de bs͠queda de vecindario variable (VNS). VNS se ha utilizado para resolver diferentes tipos de problemas de optimizacin̤ combinatoria y consiste en buscar soluciones competitivas mediante cambios iterativos de vecindad. El VNS se prueba primero para el estudio de caso diseądo por Mandl, que consta de 15 nodos y 21 arcos, y una matriz de demanda simťrica. Posteriormente, se evalu ̤la ENV para otros 11 casos de (15, 30 y 45 nodos). En primer lugar, se corri ̤el modelo para ese caso original para compararlo con otros autores que trabajaron este problema en el pasado. Luego, probamos el enfoque VNS para un modelo de demanda cambiante en 3 momentos del da̕ (Maąna, tarde y noche) para comprobar los resultados positivos obtenidos en el primer ejercicio y dar un mayor alcance a la solucin̤ del problema.