Perceptual Digest Function for Verifying Integrity in Audio Forensics - Ballesteros L Dora M; Duvan Ortiz Hčtor; Renza Diego; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En este trabajo proponemos una funcin̤ que permite calcular un cd̤igo resumen a partir de los parm̀etros de una seąl de voz. Esta funcin̤ se basa en ordenar los coeficientes espectrales obtenidos mediante la aplicacin̤ de la Transformada Rp̀ida de Fourier (FFT), utilizando una funcin̤ de referencia generada localmente (ruido aleatorio gaussiano). El mťodo propuesto est ̀orientado a la verificacin̤ de integridad en seąles de voz forenses. La metodologa̕ propuesta tiene un enfoque perceptual, lo que implica que el cd̤igo resultante se mantiene, incluso cuando se realizan modificaciones, particularmente aquellas que no afectan el contenido sensible de la seąl, como los procesos de cuantificacin̤.