Structural Characteristics of Colombian School of Reinforced Concrete Moment Frames With Masonry Infill - Acevedo Ana B; Zora Meja̕ Faver N; https://www.eafit.edu.co
La evaluacin̤ de la vulnerabilidad ss̕mica del parque de edificios de una regin̤ es un tema clave para su evaluacin̤ del riesgo ss̕mico. Las escuelas son una clase de construccin̤ importante ya que ren͠en a un gran nm͠ero de personas, son importantes para el desarrollo social y podra̕n usarse como refugios despuš de una emergencia. Este artc̕ulo presenta una evaluacin̤ de las caracters̕ticas de 77 edificios de 28 escuelas de Medelln̕, Itag<U+00FC> ̕y Sabaneta (Colombia). Cada edificio es un marco de hormign̤ armado con relleno de mampostera̕. Los parm̀etros analizados incluyen el nm͠ero de pisos, la altura del edificio, el r̀ea de la planta baja, la altura y la irregularidad del plano, la presencia de columnas cortas, los materiales de las paredes, las dimensiones de las columnas y las paredes, el tipo de suelo, la carga lateral diseąda, el nivel de mantenimiento, el aǫ de construccin̤ y la presencia de intervencin̤ de daǫs o modernizacin̤.