Enfoque metodolg̤ico para el estudio y representacin̤ de comportamientos complejos en los mercados elčtricos - Dyner Isaac; Franco Cardona Carlos Jaime; Olivar Tost Gerard; Valencia Calvo Johnny; Universidad EAFIT
En el presente trabajo mostramos un resumen metodolg̤ico para simular y comprender el comportamiento complejo de los modelos del mercado energťico. El objetivo de este trabajo es proponer el enfoque empresarial de la dinm̀ica de sistemas, con los sistemas dinm̀icos y su punto de vista matemt̀ico. Adems̀, presentamos dos formas de realizar anl̀isis de sensibilidad en modelos basados ​​en la dinm̀ica de sistemas. El primero es el anl̀isis de sensibilidad numřica y el segundo utiliza mapas de Poincar.̌ Finalmente, concluimos que existe una complementariedad entre el marco matemt̀ico y las aplicaciones comerciales para el mercado. Esto nos permitir ̀lograr una mayor explotacin̤ de nuestros modelos.