Modelo lineal para la programacin̤ de clases en una institucin̤ educativa - Marin ℓngel Juan Camilo; Maya Duque Pablo Andrš; Universidad EAFIT
El presente trabajo presenta un modelo de programacin̤ matemt̀ica que permite la obtencin̤ de un horario acadm̌ico en instituciones de educacin̤ primaria y secundaria de diferente tamaǫ, cantidades de grupos y materias, considerando restricciones que frecuentemente debe enfrentar quien esta encargado del proceso de planeacin̤. El objetivo del modelo propuesto se diferencia de aquellos encontrados en la literatura referida a este tema, ya que propende la creacin̤ de horarios maximizando la cantidad de bloques por materias, es decir asignaciones de dos horas seguidas de la misma clase, lo que favorece el proceso de aprendizaje, beneficia la agenda de los profesores al disminuir tiempos ociosos entre clases, y favorece los costos y acuerdos contractuales con la institucin̤. El modelo es aplicado al caso particular de una institucin̤ educativa obteniendo resultados que mejoran considerablemente la calidad de la programacin̤ de clases respecto a la que actualmente est ̀en uso. Adicionalmente, se desarrollan experimentos computacionales con instancias de mayor tamaǫ para validar el comportamiento del modelo, obteniendo resultados promisorios.