Polietileno de baja densidad funcionalizado con un polišter poliol altamente ramificado maleinizado - Ararat Carlos A; Murillo Edwin A; Universidad EAFIT
En este trabajo, polietileno de baja densidad (PEBD) fue modificado en estado fundido con un polišter poliol altamente ramificado maleinizado (HBPAM), usando varias proporciones de perx̤ido de dicumilo (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%). El anl̀isis infrarrojo mostr ̤las seąles de grupos OH, C=O, -COOR y -C=C- del HBPAM en el espectro de las muestras funcionalizadas (PEBD-g-HBPAM). El grado de injerto (GI) fue entre 9.14 y 9.82%. El n̕dice de fluidez de las muestras PEBD-g-HBPAM fue ms̀ bajo que el del PEBD, y no exhibi ̤una dependencia con el contenido de perx̤ido de dicumilo y GI. Excepto para la muestra obtenida con un 2.0% de perx̤ido de dicumilo, todas las temperaturas de fusin̤ de las muestras de PEBD-g-HBPAM fueron similares a la del PEBD. La entalpa̕ de fusin̤ de las muestras de PEBD-g-HBPAM disminuy ̤con la concentracin̤ de perx̤ido de dicumilo y GI. El md̤ulo tňsil de estas muestras fue ms̀ alto que el del PEBD, pero la elongacin̤ a la ruptura fue ms̀ baja.