Modelo en series de tiempo para la tasa de penetracin̤ de un pozo de petrl̤eo de referencia, Caso Puerto Boyac ̀- Colombia - Hernǹdez Martn̕ez Henry Daniel; Lemus Polana̕ Diego Fernando; Universidad EAFIT
En este trabajo se identific ̤un modelo en series de tiempo para el control de la tasa de penetracin̤ (ROP) en un pozo de referencia denominado V*** que pertenece al campo en desarrollo VEL que est ̀ubicado en la cuenca del Valle del Magdalena Medio (VMM), puntualmente en el municipio de Puerto Boyac ̀-Colombia. Los valores ajustados por el modelo identificado y su intervalo de confianza del 95% pueden ser empleados como gua̕ en la perforacin̤ de pozos vecinos dentro del mismo campo en desarrollo para disminuir la incertidumbre en los tiempos de operacin̤ del proyecto. Se hace necesario hacer un anl̀isis comparativo entre la ROP de diferentes procesos de perforacin̤ para verificar si la metodologa̕ presentada en este trabajo puede ser empleada en el campo completo.