Una arquitectura para el diseǫ conceptual de vehc̕ulos para exploracin̤ subacut̀ica - Ramr̕ez Maca̕s Juan A; Correa Julio C; Londoǫ Jorge M; Posada Norha L; Taborda Elkin A; Vs̀quez Rafael E; Zuluaga Carlos A; Universidad EAFIT
Este artc̕ulo presenta una arquitectura para el diseǫ conceptual de vehc̕ulos subacut̀icos operados remotamente (ROV). La arquitectura propuesta est ̀basada en una revisin̤ extensa de literatura y la experiencia obtenida durante 20 aǫs con el desarrollo de tres sistemas ROV diseądos para misiones de inspeccin̤ subacut̀ica. El ROV se divide en cinco subsistemas: vehc̕ulo, estacin̤ en superficie, interfaz superficie/vehc̕ulo, sistema de control y software. Para cada uno de estos subsistemas se definen funciones y tareas, se enuncian componentes, se establecen interrelaciones con otros subsistemas y se plantean alternativas comn͠mente utilizadas. La delimitacin̤ de los subsistemas desde el diseǫ conceptual busca evitar problemas en las fases avanzadas del desarrollo del sistema robt̤ico de exploracin̤.