Diseǫ y construccin̤ de un teslm̀etro digital embebido para la caracterizacin̤ magnťica de materiales - Baena Rodrg̕uez Juliana; Gutiřrez Loaiza Yhefferson Fernando; Gutiřrez Loaiza Yhefferson Fernando; Vels̀quez A A; Universidad EAFIT
Se presenta el diseǫ, construccin̤ y validacin̤ de un teslm̀etro digital embebido para uso en experimentos de caracterizacin̤ magnťica de materiales por mťodos inductivos y estt̀icos. El teslm̀etro se compone de un transductor de efecto Hall THS119 de tipo planar, con salida diferencial y ajustable a diferentes rangos de medida, un amplificador de instrumentacin̤ INA129P con ganancia ajustable y un microcontrolador PIC16F873A con convertidor ADC de 10 bits para el procesamiento digital de los datos, visualizacin̤ de las medidas en una pantalla de cristal lq̕uido, almacenamiento y transferencia de los datos al computador va̕ puerto serie. El sistema es adaptable a transductores de campo magnťico con salida simple o diferencial y con diferentes rangos de medida; es sensible a cambios en la intensidad y la polaridad del campo magnťico aplicado y cuenta con una sensibilidad efectiva de 5,0 V/T e incertidumbre de 0.5 10−3T para el transductor de efecto Hall THS119. El prototipo desarrollado fue comparado con un teslm̀etro comercial PHYWE 13610.90.